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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
20/04/2016 |
Actualizado : |
29/06/2020 |
Autor : |
BOSCHI, F.; ZACCARI, F. |
Afiliación : |
FEDERICO BOSCHI, INASE.; FERNANDA ZACCARI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Evaluación agronómica de cultivares de sandía. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 11-14 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 762) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú.
En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC).
Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros.
El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agronómica de los cultivares de sandía en las condiciones de producción nacional. MenosEn el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú.
En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC).
Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros.
El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agro... Presentar Todo |
Thesagro : |
SANDIA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9827/1/SAD-762p11-14.pdf
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Marc : |
LEADER 02255naa a2200169 a 4500 001 1054689 005 2020-06-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOSCHI, F. 245 $aEvaluación agronómica de cultivares de sandía. 260 $c2016 300 $ap. 11-14 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 762) 520 $aEn el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú. En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC). Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros. El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agronómica de los cultivares de sandía en las condiciones de producción nacional. 650 $aSANDIA 700 1 $aZACCARI, F. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 37 | |
5. | | BOSCHI, F.; ZACCARI, F. Evaluación agronómica de cultivares de sandía. In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. p. 11-14 (Serie Actividades de Difusión; 762)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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12. | | ZACCARI, F.; SCHENZER, D.; GUTIÉRREZ, A. Estudio de las estructuras para la conservación de cebollas utilizadas en el sur de Uruguay, noviembre 2000-octubre 2001 ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH; INIA, 2001. p. 46 Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó. |
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13. | | GUARINONI, A.; SILVEIRA, A.C.; ZÁCCARI, F. Evaluación de la calidad postcosecha de duraznos (Prunus persica L. Brasch), cultivares Flavorcrest y Pavía Canario, con aplicaciones precosecha de calcio ln: Congreso Nacional de Horticultura, 9.; Simposio de Producción y Comercialización de Manzana, 2003, Montevideo, Uruguay Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUHINIA, 2003. p. 76 Trabajo financiado por INIA-FPTA 126. Contraparte Ing.Agr.MSc. Edgardo Disegna and Ing.Agr.MSc. Alicia Feippe Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, UruguayBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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14. | | Záccari, F.Schenzer, D.Gutiérrez, A. Evaluación de diferentes sistemas de conservación de cebollas ln: Galván, G.; Bugarín, G.; Vilaró, F., org. Trabajos presentados. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2001. p. 33-36 Financiación Universidad de la República, Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC-Proyectos I+D)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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17. | | ARRARTE, E.; ZACCARI, F.; GARMENDIA, G.; CASTIGLIONI, J.; VERO, S. Antifungal activity of chitosan and its combination with the yeast Debaryomyces hansenii F9D for the control of Penicillium expansum in apples and pears stored at low temperatures. International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.339-348. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2123569 Article history: Received 29 April 2022, Accepted 05 September 2022, Published online: 11 November 2022. -- Funding: This research was supported by the National Commission for Scientific Research (Comisión Sectorial de Investigación...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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20. | | González, H.Zaccari, F.Vilaró, F.Giménez, G.Suárez, C. Colecta, caracterización morfológica y evaluación agronómica de variedades locales de cebolla ln: Reunión Científica de Cebolla del Mercosur, 3., 1999, Salto, Uruguay Memorias. Montevideo (Uruguay): INIA, 1999. p. 90 Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, UruguayBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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